Cremige Kirsch-Quark-Torte mit Fruchtswirl

Zutaten für 10 Stücke

  • Für die Füllung

    • 400 g Kirschen
    • 150 g Gelierzucker 2:1
    • 4 Blatt weiße Gelatine
    • 1  unbehandelte Zitrone
    • 250 g Sahnequark
    • 200 g Sahne
  • Für den Teig

    • 60 g Pistazienkerne
    • 40 g Mehl
    • 2  Eier
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    • 300 g Kirschen als Deko
    •  einige Pistazienkerne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm), Tortenring
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In einen Topf geben und mit Gelierzucker vermischen. Kirschen einmal aufkochen und unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Fruchtmasse pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Für den Teig Pistazien sehr fein hacken und mit dem Mehl mischen. Eier mit der Hälfte des Zuckers und Salz ca. 8 Minuten sehr cremig rühren. Mehlmischung kurz unterheben.

  • 4

    Teig in die Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Unteren Teil auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen.

  • 5

    Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Quark mit restlichem Zucker, 1 TL Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft glatt rühren.

  • 6

    Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. 4 EL Quarkmasse zur Gelatine geben und verrühren. Gelatine-Mischung zur restlichen Quarkmasse geben und unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

  • 7

    Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen. Kirschkompott erneut durchrühren, auf die Quarkmasse geben und miteinander vermengen, sodass eine Marmorierung entsteht. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Torte abdecken und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  • 8

    Kirschen waschen und abtropfen lassen. Einige Pistazienkerne hacken. Torte aus der Form lösen und mit Kirschen und Pistazienkernen garnieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/kirsch-quark-torte