Panettone Rezept nach Mailänder Original

Zutaten für 1-2 Panettoni

  • Für die Aromamischung

    • 1  Vanilleschote
    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 0.5  Bio-Orange
    • 25 g Honig
  • Für den Vorteig

    • 115 g Sauerteig
    • 80 ml Wasser
    • 90 g Zucker
    • 230 g Mehl
    • 6  Eigelb
    • 140 g weiche Butter
  • Für den (Haupt-)Teig

    • 60 g Mehl
    • 15 g Zucker
    • 5 g Salz
    • 2  Eigelb
    • 30 g weiche Butter
    • 100 g kandierte Orangen
    • 50 g kandierte Zitronen
    • 200 g Rosinen
So wird's gemacht:
  • Vorteig für Panettone wird in einer Schüssel angerührt.
    1

    Am Vorabend für den ersten Teig Sauerteig mit Wasser verrühren, dabei Zucker einrieseln lassen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 12-16 Stunden gehen lassen.

  • Eine Aromamischung für den Panettone wird angerührt.
    2

    Am gleichen Abend für die Aromamischung Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zitrone und Orange heiß abwaschen und Schale abreiben. Honig mit restlichen Zutaten vermengen, abdecken und beiseitestellen.

  • 3

    Am nächsten Tag Vorteig mit Mehl, Zucker, Salz und Eigelb vermengen. Butter in Stücken dazugeben. Aromamischung sowie kandierte Orangen, Zitronen und Rosinen ebenfalls dazugeben und alles miteinander vermengen.

  • 4

    Teig ggf. in zwei Portionen teilen, mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

  • Panettone wird geformt.
    5

    Teiglinge ohne Zugabe von Mehl rund formen, dabei darauf achten, dass die Teiglinge eine gewisse Spannung bekommen.

  • Panettone wird in eine Form gelegt.
    6

    Anschließend in die Form setzen, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 8 Stunden gehen lassen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    7

    Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze, Dampfzugabe Stufe 2/3 vorheizen.

  • Panettone wird mit einem Messer eingeschnitten.
    8

    Die „Haut“ des Panettone mithilfe einer Rasierklinge einschneiden, aufklappen und zum typischen Muster legen. Im heißen Ofen 40-60 Minuten backen, ggf. mit etwas Alufolie abdecken. Nach Möglichkeit kopfüber auskühlen lassen.

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