Caponata Siciliana: Das einzig wahre Rezept

Zutaten für 4 Personen

    • 500 g Auberginen
    • 2 Stangen Sellerie
    • 2  Zwiebeln
    • 2  Knoblauchzehen
    • 5 EL Olivenöl
    • 400 g geschälte Tomaten (Dose)
    •  Salz und Pfeffer
  • Außerdem

    • 3 EL Zucker
    • 6 EL Rotweinessig
    • 2 EL grüne Oliven
    • 1 EL Kapern
    • 2 EL Pinienkerne
So wird's gemacht:
  • 1

    Auberginen waschen und würfeln. Sellerie waschen, putzen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken.

  • 2

    Sellerie 3-5 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen, beiseitestellen.

  • 3

    Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch weich dünsten. Auberginenwürfel dazu geben und kräftig anbraten.

  • 4

    Geschälte Tomaten abtropfen lassen und grob würfeln. Tomaten und Sellerie zu den Auberginen geben und ca. 30 Minuten schmoren lassen.

  • 5

    Währenddessen Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und mit Rotweinessig ablöschen, beiseitestellen. In einer zweiten Pfanne Pinienkerne ohne Fett rösten.

  • 6

    Zucker-Essig-Reduktion, Pinienkerne, Oliven und Kapern unter die Caponara rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

https://www.simply-yummy.de/kochen/caponata