Marzipankuchen mit Birnen

90 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig

    • 550 g Birnen
    • 125 g Marzipanrohmasse
    • 125 g weiche Butter
    • 125 g Zucker
    • 1 TL ZImtpulver
    • 2  Ei|Eier
    • 125 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Pr Salz
    • 3 EL Milch
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    • Pck Vanillezucker zum Bestreuen
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Schneidebrett, Messer, Sparschäler, Küchenreibe, Springform (Durchmesser 24 cm), Backpapier, Küchentuch, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 245 kcal| 4 g E | 13 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Schäle die Birnen, viertle und entkerne sie und schneide sie in schmale Spalten. Rasple das Marzipan auf der Küchenreibe in grobe Stücke. Es lässt sich besser reiben, wenn du es 1 Stunde zuvor in den Tiefkühlschrank legst.

  • 2

    Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus, fette den Rand mit etwas Butter ein.

  • 3

    Schlage Butter mit Zucker und Zimt cremig auf, rühre dann die Eier einzeln unter. Mische Mehl mit Backpulver und Salz und gib diese Mischung gemeinsam mit dem Marzipan unter den Teigansatz.

  • 4

    Gib dann die Milch dazu und verarbeitete alles zu einem Teig. Fülle den Teig in die Form.

  • 5

    Lege die Birnenspalten fächerartig kreisrund auf den Kuchen und drücke sie ganz leicht in den Teig. Bestreue sie dann mit dem Vanillezucker. Backe den Kuchen im unteren Drittel des heißen Ofens (Einschubhöhe 2) 45–50 Minuten.

  • 6

    Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Löse ihn dann aus der Form und bestäube ihn kurz vor dem Servieren mit Puderzucker.

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