Papageienkuchen vom Blech - bestes Rezept

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4  Eier
    • 300 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 100 ml Sahne
    •  Lebensmittelfarbe nach Wahl
  • Für die Deko

    • 250 g Puderzucker
    • 2  Zitronen
    •  Zuckerkonfetti
Nährwerte: Pro 100 g: 364 kcal | 4 g E | 18 g F | 45 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Ei wird zum Teig für den Papageienkuchen gegeben.
    2

    Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander je 1 Minute unterrühren.

  • Sahne wird zum Teig für den Papageienkuchen gegeben.
    3

    Mehl mit Backpulver sowie Salz mischen und abwechselnd mit Sahne unter die Butter-Ei-Mischung rühren.

  • Der Teig für den Papageienkuchen wird mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.
    4

    Teig in fünf Portionen teilen und jeweils mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren.

  • Teig für den Papageienkuchen wird in Klecksen auf ein Backblech gegeben.
    5

    Anschließend in Klecksen auf das Backblech geben und vorsichtig glatt streichen.

  • Der Backofen wird eingestellt.
    6

    Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Zuckerstreusel werden über den Papageienkuchen verteilt.
    7

    Für den Guss Zitrone auspressen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit Zuckerkonfetti bestreuen.

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