Saftige Pflaumentarte mit Mandelboden

Zutaten für 9 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 1 Pr Salz
    • 50 g Zucker
    • TL ZImtpulver
    • 100 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
  • Für die Füllung

    • 500 g Pflaumen
    • 60 g Soft-Kirschen
    • 50 g Rosinen
    • 1  Vanilleschote
    • 60 g brauner Zucker
    • 50 g gehackte Mandeln
  • Außerdem

    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Eckige Tarteform (23 x 23 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 265 kcal | 4 g E | 11 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
  • Für den Teig der Pflaumentarte wird Mehl in eine Küchenmaschine gefüllt.
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    Für den Teig Mehl mit Salz, Zucker und Zimt mischen. Eigelb und Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten, bei Bedarf esslöffelweise Wasser hinzufügen.

  • Der Teig für die Pflaumentarte wird in Folie eingepackt.
    2

    Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln, 60 Minuten kalt stellen.

  • Für die Pflaumentarte werden Pflaumen geschnitten.
    3

    Für die Füllung Pflaumen halbieren, entsteinen sie und in dünne Spalten schneiden. Rosinen und Kirschen hacken und mit dem Pflaumen vermengen. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen und mit braunem Zucker vermischen.

  • Für die Pflaumentarte wird eine Backform eingefettet.
    4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form einfetten.

  • Der Teig für die Pflaumentarte wird ausgerollt.
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    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, 1/3 beiseitelegen. Restlichen Teig dünn ausrollen und Tarteform damit auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

  • Für die Pflaumentarte mit Mandelboden werden gehackte Mandeln auf dem Teig verstreut.
    6

    Tarteboden mit Mandeln bestreuen.

  • Auf den Boden der Pflaumentarte wird das Obst verteilt.
    7

    Pflaumenmix auf den Mandeln verteilen und mit der Zuckermischung bestreuen.

  • Für die typische Optik der Pflaumentarte werden Teigstreifen ausgeschnitten.
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    Restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer in schmale Streifen schneiden.

  • Teigstreifen werden auf die Pflaumentarte gelegt.
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    Streifen gitterförmig auf die Füllung legen und an den Rändern festdrücken. Tarte im heißen Ofen 35–40 Minuten im unteren Drittel backen.

  • Fertige Pflaumentarte in der Form.
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    Tarte aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen und lauwarm servieren oder kalt mit Puderzucker bestäubt.

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