Knoblauchgarnelen mit Blitzbrot und Zitronen-Mayo

Zutaten für 4 Personen

  • Für das Brot

    • 40 g Hefe
    • 1 Prise Zucker
    • 350 ml Wasser
    • 500 g Mehl
    • 1 EL Salz
    • 2 EL heller Essig
    • 4 EL Olivenöl
  • Für die Zitronenmayonnaise

    • 1  Bio-Zitrone
    • 50 g Joghurt
    • 200 g Mayonnaise
    •  Salz und Pfeffer
  • Für die Garnelen

    • 6  (frische) Knoblauchzehen
    • 2  Bio-Zitronen
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 1200 g Garnelen
    • 100 ml Olivenöl
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für das Brot Hefe mit Zucker im Wasser auflösen. Mehl mit Salz vermengen. Hefe-Wasser mit Essig und Olivenöl zum Mehl geben und mindestens 5 Minuten kräftig kneten. Teig zu einem Laib formen, auf das Backblech geben und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

  • 3

    Für die Mayonnaise Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen. Beides mit Joghurt und Mayonnaise vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4

    Für die Garnelen Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken. Zitronen jeweils in 4 Spalten schneiden. Petersilie waschen und grob hacken.

  • 5

    Eine große Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Garnelen mit Olivenöl vermengen, in die Pfanne geben und 3 Minuten braten. Knoblauch und Zitronenspalten dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Mit Petersilie bestreuen und mit Brot und Dip servieren.

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