Kuchen am Stiel - einfaches Rezept

Zutaten für 15 Stück

  • Für den Teig

    • 4  Bio-Zitronen
    • 6  Eier
    • 225 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 ml neutrales Pflanzenöl
    • 300 ml Orangensaft
    • 450 g Mehl
    • 1.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    •  Kuvertüre
    •  Zuckerstreusel
Besonderes Zubehör: 15 Holzspieße/Eisstäbchen
Nährwerte: Pro 100 g: 314 kcal | 5 g E | 17 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Für den Teig der Kuchen am Stiel wird Zitronenschale abgerieben.
    2

    Zitronen heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • In den Teig für die Kuchen am Stiel wird Orangensaft geschüttet.
    3

    Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 6 Minuten schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Pflanzenöl mit Orangensaft sowie Zitronensaft verrühren und unter die Ei-Zucker-Masse rühren.

  • Mehl ud Backpulver werden in einer Schüssel vermischt.
    4

    Mehl mit Backpulver sowie Salz vermengen und mit Zitronenabrieb unter die Masse heben.

  • Der teig für die Kuchen am Stiel wird auf ein Backblech gegeben.
    5

    Teig auf das Backblech geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • Weiße Kuvertüre wird auf einem Brett gehackt.
    6

    Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre in einen tiefen Teller oder Schüssel füllen. Dekoration vorbereiten.

  • Der Teig für die Kuchen am Stiel wird mit Hilfe einer Schablone ausgeschnitten.
    7

    Mit Hilfe einer Schablone kleine Kuchen aus dem Zitronenkuchen schneiden.

  • Die ausgeschnittenen Kuchen werden mit einem Holzstäbchen versehen.
    8

    Eisstiel in das untere Kuchenende stecken.

  • Kuchen am Stiel wird mit Kuvertüre bedeckt.
    9

    Kleine Kuchen nacheinander in der Kuvertüre wenden, auf ein Kuchengitter setzen und dekorieren, aushärten lassen.

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