Tomate-Mozzarella-Hähnchen mit Brokkolisalat im Cookit

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Basilikumdip

    • 30 g Parmesan
    • 1.5 Bund Basilikum
    • 1  Knoblauchzehe
    • 40 ml natives Olivenöl extra
    • 150 g Schmand
    • 1 TL Zitronensaft
    •  Salz
    •  schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • Für das Tomate-Mozzarella-Hähnchen

    • 2  Tomaten
    • 250 g Mozarella
    • 2  Hähnchenbrustfilets, à ca. 180 g
    •  Salz
    •  schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • Für den Brokkolisalat

    • 4 Stiele Petersilie, frisch
    • 3 Stiele Oregano, frisch
    • 8  Tomaten, getrocknet, in Öl
    • 250 g Brokkoli
    • 1  rote Paprikaschote
    • 120 g Kirschtomaten
    • 3  Frühlingszwiebeln
    • 20 g Balsamicoessig, hell
    • 1 TL Honig
    • 1 TL Senf
    • 30 g Pinienkerne
    • 30 ml natives Olivenöl extra
    •  Salz
    •  schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Cookit Zubehör: Universalmesser, Dampfgaraufsatz
Besonderes Zubehör: Backofengrill, Backblech, Backpapier, Schüssel
Nährwerte: Pro Portion: 943 kcal | 58 g E | 72 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Basilikumdip das Universalmesser einsetzen. Parmesan in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und den Parmesan (Universalmesser | Stufe 14 | 20 Sek.) zerkleinern.

  • 2

    Den Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von 3 Stielen in Streifen schneiden und beiseitelegen. Die restlichen Blättchen mit der geschälten Knoblauchzehe in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und Basilikum (Universalmesser | Stufe 16 | 10 Sek.) zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und erneut (Universalmesser | Stufe 16 | 10 Sek.) zerkleinern.

  • 3

    Olivenöl und Schmand einwiegen. Zitronensaft, Salz und Pfeffer zufügen, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und den Dip (Universalmesser | Stufe 14 | 15 Sek.) verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und erneut (Universalmesser | Stufe 14 | 15 Sek.) verrühren. Das Universalmesser entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Basilikumdip umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 4

    Für das Tomate-Mozzarella-Hähnchen die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Hähnchenbrustfilets kurz kalt abspülen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Filets abwechselnd mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen und im Dampfgaraufsatz und auf dem Zwischenboden verteilen.

  • 5

    Das Automatikprogramm für Dampfgaren (Hohe Dampfintensität) auswählen und 1000 ml Wasser in den Topf einwiegen. Den Dampfgaraufsatz auf den Topf setzen, den Dampfgardeckel auflegen und das Hähnchen (35 Min.) dämpfen lassen.

  • 6

    In der Zwischenzeit die Zutaten für den Brokkolisalat vorbereiten. Petersilie und Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Gerocknete Tomaten grob hacken, den Brokkoli in ca. 3 cm große Röschen teilen. Paprikaschote fein würfeln, Kirschtomaten halbieren. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In einer Schüssel Olivenöl, Balsamicoessig, Honig und Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles beiseitestellen.

  • 7

    Kurz vor Garzeitende des Hähnchens den Backofengrill je nach Herstellerangaben auf 250 °C Grillfunktion vorheizen. Die Hähnchenfilets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Filets im Backofen grillen, bis der Mozzarella leicht gebräunt ist: Einschubhöhe 3 (mittig), Grillfunktion: 250 °C, Backzeit 3–5 Min.

  • 8

    Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Den Backofen ausschalten und Hähnchen darin warm halten.

  • 9

    Für den Brokkolisalat die Pinienkerne einwiegen und bei offenem Deckel (Ohne Werkzeug | 160 °C | 3–5 Min.) anrösten, dabei mit dem Spatel umrühren.

  • 10

    Die Pinienkerne umfüllen und das Universalmesser einsetzen. Blättchen von Petersilie und Oregano in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser | Stufe 18 | 20 Sek.) zerkleinern. Getrocknete Tomaten, Brokkoli und Paprikawürfel in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher entnehmen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 14 | 5 Sek.) zerkleinern. Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln sowie Dressing zum Salat in den Topf geben und mit dem Spatel vermischen.

  • 11

    Das Hähnchen aus dem Backofen nehmen und mit Brokkolisalat und Basilikumdip servieren. Mit übrigem geschnittenen Basilikum und Pinienkernen bestreut garnieren.

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