Heidelbeerkuchen mit Schmand und Marzipan

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 250 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Zucker
    • 125 g kalte Butter
    • 1  Eigelb
    • 3 EL kaltes Wasser
  • Für den Belag

    • 200 g Blaubeeren
    • 1  Bio-Zitrone
    • 3  Eier
    • 200 g Schmand
    • 100 g Crème fraîche
    • 80 g Zucker
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 1 Handvoll Mandelblättchen
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 296 kcal | 5 g E | 18 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
  • Zucker wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • Die Backform für den Heidelbeerkuchen mit Schmand wird eingefettet.
    2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.

  • Heidelbeeren werden auf einem Küchentuch abgetrocknet.
    3

    Währenddessen für den Belag Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.

  • Marzipanrohmasse wird gerieben.
    4

    Eier mit Schmand, Crème fraîche und Zucker verrühren. Marzipanrohmasse sehr klein schneiden oder mit einer Reibe fein raspeln. Unter die Masse rühren.

  • Der Teig für den Heidelbeerkuchen mit Schmand wird in die Form eingepasst.
    5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Tarteform legen, dabei einen Rand hochziehen.

  • Der Heidelbeerkuchen mit Schmand wird mit Blaubeeren belegt.
    6

    Schmand-Masse auf den Boden geben. Blaubeeren, Zitronenschale und Mandelblättchen darauf verteilen.

  • Der Heidelbeerkuchen mit Schmand steht auf dem Rost im Backofen.
    7

    Tarte im heißen Ofen 30-40 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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