Klassischer Streuselkuchen im Cookit

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 42 g Hefe, frisch
    • 200 ml Milch
    • 500 g Weizenmehl, Type 405
    • 60 g Zucker
    • 120 g Butter, weich
    • 1  Ei
  • Für die Streusel

    • 400 g Weizenmehl, Type 405
    • 150 g Zucker
    • 250 g Butter
  • Für den Guss und Garnitur

    • 200 ml Sahne, zimmerwarm
    •  Puderzucker
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Backblech, Backpapier
Nährwerte: Pro Stück: 316 kcal | 5 g E | 16 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Universalmesser einsetzen. Für den Teig Milch und Hefe einwiegen, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und alles (Universalmesser | Stufe 8 | 37 °C | 2 Min.) erwärmen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Weizenmehl, Zucker, Butter und Ei zufügen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig vermengen. Das Universalmesser entnehmen, das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Teig aus dem Topf nehmen, auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen und mit der Gabel mehrfach einstechen.

  • 3

    Für die Streusel das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen, Weizenmehl, Zucker und gewürfelte Butter einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu Streuseln verkneten. Das Universalmesser entnehmen, das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen weitere 20 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 170 °C

  • 4

    Den Kuchen wie angegeben backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 170 °C, Backzeit: 20-25 Min.

  • 5

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort die Sahne darüber gleichmäßig verteilen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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