Eclair-Rolle mit Vanille und Schoko

Zutaten für 1 Rolle

  • Für den Teig

    • 60 g Butter
    • 250 g Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 200 g Mehl
    • 4  Eier
  • Für die Creme

    • 600 g Sahne
    • 6 TL Sahnesteif
    • 60 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Ganache

    • 300 g Zartbitterschokolade
    • 225 g Sahne
    • 5 Tropfen Kaffee-Aroma
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Butter, Salz und Wasser in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und Mehl unterrühren. Den Teigkloß so lange weiter rühren, bis sich ein weißer Belag auf dem Topfboden gebildet hat.

  • 2

    Teig in eine Rührschüssel geben und 5 Minuten auskühlen lassen. Vanilleextrakt unterrühen. Eier nacheinander unter den Teig rühren, dabei immer erst das nächste Ei dazugeben, wenn das vorherige komplett untergerührt ist. Sollte der Teig zu fest sein, ein weiteres Ei unterrühren.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lochblech mit Backfolie auslegen.

  • 4

    Teig auf das Blech geben. Hände mit Wasser befeuchten und Teig zu einem Rechteck verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen, dabei die Backofentür nicht öffnen. Vollständig auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Ganache Sahne mit Kaffee-Aroma aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Schokolade einrühren, auskühlen lassen.

  • 6

    Für die Creme Sahne mit Vanilleextrakt, Puderzucker und Sahnesteif aufschlagen. Creme auf die Brandteigplatte streichen und Platte aufrollen, 30 Minuten kaltstellen.

  • 7

    Rolle komplett mit der Ganache einstreichen und nach Belieben verzieren.

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