Ajvar im Cookit

Zutaten für 3 Gläser à 250 ml

    • 4  rote Paprikaschoten
    • 1  Aubergine
    • 0.5  Chilischote
    • 1  Knoblauchzehe
    • 50 g natives Olivenöl extra
    • 30 g Tomatenmark
    • 1 TL Salz
    • 0.5 TL schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
    • 2 Prise Zucker
Cookit Zubehör: Universalmesser
Nährwerte: Pro 100 ml: 69 kcal | 3 g E | 6 g F | 6 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C.

  • 2

    Die Paprikaschoten entkernen und halbieren, die Aubergine ebenfalls halbieren. Paprikaschoten und Aubergine mit der Schale nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und wie angegeben backen: Einschubhöhe: 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 25 Min. bzw. bis die Schale leicht schwarz ist.

  • 3

    Das Gemüse abkühlen lassen und danach häuten. Paprikaschoten und Aubergine in Stücke schneiden.

  • 4

    Das Universalmesser einsetzen. Die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und mit der Chili in den Topf geben. Den Deckel schließen, Messbecher einsetzen und alles (Universalmesser l Stufe 16 | 5 Sek.) zerkeinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 5

    Das Gemüse mit dem Olivenöl in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher entnehmen und alles (Universalmesser | Stufe 3 | 120 °C | 8 Min.) andünsten. Das Tomatenmark dazugeben, den Deckel schließen, den Messbecher entnehmen und (Universalmesser | Stufe 3 | 80 °C | 20 Min.) einkochen lassen.

  • 6

    Salz, Pfeffer und Zucker zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und alles (Universalmesser | Stufe 16 | 25 Sek.) zu einer cremigen Masse verarbeiten.

  • 7

    Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Das Ajvar in drei sterile Gläser à 250 ml füllen.

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