Blaubeer-Baiser-Cupcakes

60 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig

    • 400 g Heidelbeeren
    • 4  Ei|Eier
    • 100 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 150 g Mehl
    • 50 g Stärke
    • 1 Pck Backpulver
    • 1 Pr Salz
    • 100 ml Sojamilch
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    •  Puderzucker zum Bestreuen
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Papierförmchen, Sieb, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Esslöffel, Rührbecher, Sieb
Nährwerte: Pro Stück: 232 kcal | 4 g E | 10 g F | 32 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege die Papierförmchen in die 12 Mulden eines Muffinblechs.

  • 2

    Wasche ganz vorsichtig die Heidelbeeren, tupfe sie trocken und zupfe die Stielchen ab. Lege ca. 1/3 der Beeren für die Garnitur beiseite.

  • 3

    Trenne 2 Eier und stelle das Eiweiß kalt. Schlage die Butter mit 100 g Zucker und Vanilleextrakt cremig auf, dann rührst du einzeln die beiden Eier und das Eigelb unter. Mische Mehl mit Stärke, Backpulver und Salz und gib diese Mischung abwechselnd mit der Milch zum Teigansatz. Mische nun sehr vorsichtig die Heidelbeeren unter den Teig.

  • 4

    Fülle den Teig in die Förmchen und backe die Muffins auf der mittleren Schiene (Einschubhöhe 3) des heißen Ofens ca. 15 Minuten.

  • 5

    Schlage das Eiweiß steif und lass nach und nach 80 g Zucker einrieseln.

  • 6

    Verteile die Eischneemasse auf den vorgebackenen Muffins und forme sie ganz nach deinem Belieben. Gib die Muffins für weitere 15 Minuten in den Ofen. So karamellisiert die Baiserhaube schön.

  • 7

    Nimm die Muffins aus dem Ofen und lass sie im Blech auskühlen.

  • 8

    Nimm sie anschließend aus den Mulden. Dekoriere sie mit den übrigen Heidelbeeren und bestäube sie mit etwas Puderzucker.

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