Frisches Landbrot im Cookit

Zutaten für 20 Portionen

    • 500 g Roggensauerteig
    • 420 ml Wasser
    • 350 g Roggenmehl, Type 1150
    • 150 g Weizenmehl, Type 812
    • 2 TL Salz
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Gärkörbchen (länglich oder rund), hitzebeständige Backmatte
Nährwerte: Pro Portion : 141 kcal | 4 g E | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen und den Roggensauerteig, 420 ml Wasser, Roggenmehl und Weizenmehl einwiegen. Salz zugeben, den Deckel schließen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Spatel abstreifen. Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt 1 Std. ruhen lassen.

  • 2

    Den Teig nun nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten und bearbeiten, sodass er rund, eben und flach ist. Ein rundes oder längliches Gärkörbchen innen großzügig mit Roggenmehl bestäuben. Das Brot in das bemehlte Gärkörbchen legen und auf der Oberfläche mit etwas weiterem Mehl bestäuben. Den Teig so 3–4 Std. gehen lassen.

  • 3

    Etwa 20 Min. vor Ende der Ruhezeit den Backofen je nach Herstellerangaben auf 240 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit hitzebeständiger Backmatte auslegen.

  • 4

    Den Teig auf das Backblech stürzen, die Oberfläche mehrmals einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Die Temperatur auf 220 °C reduzieren. Das Brot 60 Min. im Ofen backen. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

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