Schoko-Wickeltorte mit Baiser

Zutaten für 1 Torte

  • Für 1 Schokoladenbiskuit

    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Tonkabohnenextrakt
    • 100 g Zucker
    • 75 g Mehl
    • 25 g Kakao
  • Für den Boden

    • 150 g Kekse
    • 100 g Butter
    • 40 g Herrenschokolade
  • Für die Vanillebuttercreme

    • 1000 g Milch
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Prise Salz
    • 90 g Stärke
    • 6  Eigelbe
    • 630 g weiche Butter
    • 50 g Schokostreusel
  • Für die Baisermasse

    • 6  Eiweiß
    • 1 Prise Salz
    • 300 g Zucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Dauerbackfolie auslegen. Backrahmen einstellen.

     

  • 2

    Für den Biskuitteig Eier mit Salz, Tonkabohnenextrakt und Zucker ca. 15 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Kakao mischen, auf die Masse sieben und unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und im heißen Ofen ca. 9 Minuten backen.

  • 3

    Backrahmen lösen und Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrtuch auf einem Abkühlgitter stürzen. Biskuit mit einem Tuch abdecken. Zwei weitere Biskuitplatten backen.

  • 4

    Tortenring auf einen Tortenretter stellen. Für den Boden Butter mit Schokolade schmelzen lassen. Kekse zerkleinern und mit der flüssigen Schokolade vermengen. Masse als Boden in den Tortenring drücken, 10 Minuten kaltstellen.

     

  • 5

    Für die Buttercreme alle Zutaten, bis auf die Butter, vermengen und unter ständigem Rühren bei mittelhoher Hitze einmal aufkochen und eindicken lassen. Anschließend durch ein Haarsieb streichen und mit Frischhaltefolie abdecken, auskühlen lassen.

  • 6

    Weiche Butter ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Pudding mit einem Schneebesen durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren.

  • 7

    Jede Biskuitplatte in zwei Streifen mit 17 cm Breite schneiden. Buttercreme dünn auf die Biskuitplatten streichen und Schokostreusel draufgeben. Die erste Platte aufwickeln und die beiden weiteren Platten drumherum stellen. Biskuitrolle hochkant auf den Tortenboden setzen und einen hohen Tortenring drumherum spannen, mindestens 2 Stunden kaltstellen.

  • 8

    Für das Baiser Eiweiß mit Salz und Zucker über einem heißen Wasserbad ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Anschließend vom Wasserbad nehmen und kalt rühren.

     

     

  • 9

    Torte aus dem Backring lösen und oberen Rand nach Belieben begradigen. Torte mit restlicher Buttercreme einstreichen. Baiser auf die Oberfläche streichen und mit einem Löffel Muster hineinziehen. Baiser mit einem Bunsenbrenner flambieren.

     

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/schoko-wickeltorte