Fantakuchen im Cookit

Zutaten für 1 Blech à 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 5  Eier
    • 250 g Zucker
    • 1 EL Vanillezucker
    • 175 ml Fanta
    • 125 ml Rapsöl
    • 350 g Weizenmehl, Type 405
    • 2 TL Backpulver
  • Für das Topping

    • 500 ml Sahne
    • 2 EL Vanillezucker
    • 3 TL Sahnesteif
    • 500 g Schmand
    •  Zimt-Zucker, etwas zum Bestreuen
    • 350 g Mandarinen, aus der Dose
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen
Besonderes Zubehör: Backblech, Backpapier, Schüssel
Nährwerte: Pro Stück: 289 kcal | 4 g E | 19 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C

  • 2

    Für den Teig den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Eier, Zucker und Vanillezucker in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 6 | 2 Min.) cremig aufschlagen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 3: flüssige Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen, Fanta, Rapsöl, Mehl und Backpulver in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (2 Min.) zu einem Teig verrühren. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, glattstreichen und wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 20 Min.

  • 4

    In der Zwischenzeit den Topf und den Zwillings-Rührbesen spülen und abtrocken. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • 5

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen und Sahne einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Sahne (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | individuell) unter Sichtkontakt aufschlagen. Währenddessen 2 EL Vanillezucker und 3 TL Sahnesteif durch die Einfüllöffnung einrieseln lassen.

  • 6

    In einer separaten Schüssel Schmand glatt rühren und die Sahne vorsichtig mithilfe des Spatels unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem Kuchen verstreichen. Die Mandarinen abtropfen lassen und auf der Creme verteilen. Die übrige Creme darüber verteilen, mit etwas Zimt-Zucker garnieren und bis zum Servieren kaltstellen.

https://www.simply-yummy.de/cookit/fantakuchen