Schokoladengugelhupf mit Beeren

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 80 g Zartbitterschokolade
    • 6  Eier
    • 220 g weiche Butter
    • 120 g Puderzucker
    • 100 g brauner Zucker
    • 200 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 140 g gemahlene Mandeln
    • 1 Prise Salz
    • 80 g Sahne
    • 2 EL Rum
  • Für den Guss

    • 75 g Zartbitterschokolade
    • 75 g Sahne
    • 20 g Kokosfett
  • Für das Topping

    • 400 g gemischte Beeren
    • 200 g Sahne
    • 100 g Magerquark
    • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (24-26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 350 kcal | 7 g E | 24 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen.

  • 2

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 3

    Eier trennen. Butter mit Puderzucker und Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren.

  • 4

    Geschmolzene Schokolade zur Butter-Ei-Masse geben. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Salz mischen. Abwechselnd mit Sahne und Rum unter die Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.

  • 5

    Teig in die Form geben und im heißen Ofen 60 Minuten backen.

  • 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen.

  • 7

    Für den Guss Schokolade hacken und mit Sahne und Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen.

  • 8

    Guss vom Wasserbad nehmen und über den Kuchen träufeln, vollständig trocknen lassen.

  • 9

    Für das Topping Beeren putzen, waschen und trocken tupfen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Quark unterheben. Sahnemischung in die Mitte des Gugelhupfes geben und die Beeren darauf verteilen.

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