Glutenfreier Apfelkuchen mit Zuckerdecke

Zutaten für 12 Stücke

    • 750 g säuerliche Äpfel
    • 1  Zitrone
    • 1  Ei
    • 225 g Pflanzenöl
    • 240 ml Milch
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 125 g Mandelmehl
    • 40 g Polenta
    • 150 g Zucker
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eigelb
  • Außerdem

    • 2 EL Mandelmehl
    • 2 EL Zucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 2

    Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zitrone auspressen. Äpfel mit Zitronensaft vermengen, beiseitestellen.

  • 3

    Ei mit Öl, Milch und Vanilleextrakt verrühren. Mehl mit Maisstärke, Zucker, Backpulver und Salz vermengen und mit den flüssigen Zutaten vermengen. Eine Tasse Teig abnehmen, beiseitestellen.

  • 4

    Eigelbe unter die große Menge Teig rühren. Äpfel ebenfalls unterrühren und in die Springform geben.

  • 5

    Restlichen Teig mit 2 EL Mandelmehl vermengen und auf den Äpfeln verteilen. 2 EL Zucker darüber streuen und im heißen Ofen ca. 75 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/glutenfreier-apfelkuchen