Die besten Quarktaschen mit Blitz-Blätterteig

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 250 g kalte Butter
    • 100 ml kaltes Wasser
    • 1 EL kaltes Mineralwasser
    • 225 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Zucker
  • Für die Füllung

    • 250 g Quark
    • 40 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 50 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
    • 0.5 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Außerdem

    • 1  Eigelb
    • 1 TL Milch
Nährwerte: Pro 100 g: 361 kcal | 6 g E | 26 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • Wasser wird in den Kühlschrank gestellt.
    1

    Butter würfeln und 10 Minuten ins Tiefkühlfach geben. Wasser und Sprudelwasser kalt stellen.

  • Der Teig für die Quarktaschen wird in einer Schüssel geknetet.
    2

    Für den Teig Mehl mit Salz und Zucker vermengen. Kalte Butter dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten. Wasser und Sprudelwasser dazugeben und so lange miteinander verkneten, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • Der Teig für die Quarktaschen wird in Folie eingeschlagen.
    3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 15 Minuten kalt stellen.

  • Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche übereinandergelegt.
    4

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (15 x 30 cm) ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen.

  • Der Teig für die Quarktaschen wird gefaltet und ausgerollt.
    5

    Teig um 45 Grad drehen und zu den offenen Kanten hin erneut zu einem (langen) Rechteck ausrollen. Unteres Drittel zur Mitte umschlagen, oberes Drittel darauflegen. Vorgang weitere vier Mal wiederholen. Anschließend zwei Stunden kalt stellen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    6

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Die Quarkfüllung wird in einer Rührschüssel vermixt.
    7

    Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren.

  • Der Teig für die Quarktaschen wird in Quadrate geschnitten.
    8

    Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Quadrate (12 x 12 cm) schneiden.

  • Die Quarktaschen werden gefaltet.
    9

    Jeweils 1,5 TL Quarkcreme in die Mitte geben. Die Ecken des Teiges zur Mitte falten, leicht zusammendrücken und auf das Backblech setzen.

  • Ein Blech Quarktaschen wird in den Backofen geschoben.
    10

    Eigelb mit Milch verrühren und Blätterteig damit einstreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

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