Gemüsekuchen vom Blech mit Parmesanstreuseln

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 450 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 0.5 TL Zucker
    • 300 ml lauwarmes Wasser
    • 2 EL Olivenöl
  • Für die Füllung

    • 1  Zucchini
    • 1  Aubergine
    • 2  Tomaten
    • 1  gelbe Paprikaschote
    • 1  rote Zwiebel
    • 3 Zweige Rosmarin
    • 100 g Schinkenwürfel
  • Für die Streusel

    • 50 g Parmesan
    • 150 g Mehl
    •  Pfeffer
    • 80 g weiche Butter
  • Für den Guss

    • 100 g Schmand
    • 2  Eier
    •  Salz und Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser verrühren. Mit Öl zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Für die Füllung Gemüse waschen. Zucchini, Aubergine und Tomaten in Scheiben schneiden. Paprika entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Rosmarin waschen, trocken und Nadeln fein hacken. Schinken würfeln.

  • 3

    Für die Streusel Parmesan fein reiben und mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 5

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche größer als das Backblech ausrollen. Auf das Blech legen, dabei einen kleinen Rand bilden und diesen etwas an den Seiten hochziehen.

  • 6

    Für den Guss Schmand mit Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, Zwiebel, Rosmarin und Schinken auf dem Teig verteilen. Guss über das Gemüse gießen und mit Streuseln bedecken. Gemüsekuchen im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/gemuesekuchen-vom-blech