Aprikosenknödel mit Marzipan

Zutaten für 10 Stück

  • Für die Füllung

    • 10  Aprikosen
    • 100 g Marzipanrohmasse
  • Für den Teig

    • 500 g Magerquark
    • 150 g Butter
    • 2  Eier
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 400 g Mehl
    • 1 Prise Salz
  • Zum Wälzen

    • 80 g Butter
    • 200 g Semmelbrösel
    • 0.5 TL Zimt
  • Zum Bestreuen

    • 50 g Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Aprikosen seitlich einschneiden, Kern entfernen und entstandenen Hohlraum mit Marzipan auffüllen. Aprikosen wieder leicht zusammendrücken.

  • 2

    Für den Teig Quark mit Butter, Eiern und Vanilleextrakt verrühren. Mehl sowie Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  • 3

    Teig in 10 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Anschließend flach drücken, mit einer Aprikose füllen und wieder verschließen. Teiglinge zu runden Knödeln formen.

  • 4

    Für die Brösel Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Semmelbrösel sowie Zimt dazugeben und kurz anrösten, beiseitestellen.

  • 5

    Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Anschließend Temperatur herunterschalten und Knödel in mehreren Portionen 10-15 Minuten im Wasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

  • 6

    Knödel aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und sofort in den Bröseln schwenken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/aprikosenknoedel