Russischer Zupfkuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 280 gMehl
    • 60 gKakao
    • 1 PäckchenBackpulver
    • 150 gZucker
    • 1 PriseSalz
    • 200 gkalte Butter
    • 2 Eier
  • Für die Füllung

    • 200 gweiche Butter
    • 500 gQuark
    • 150 gZucker
    • 3 Eier
    • 1 PäckchenVanillezucker
    • 1 PriseSalz
    • 1 GlasSchattenmorellen
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Für die Füllung Butter cremig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse auf den Boden geben. Schattenmorellen abtropfen lassen und auf der Masse verteilen.

  • 5

    Restlichen Teig in kleinen Zupfen auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

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