Russischer Zupfkuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 280 g Mehl
    • 60 g Kakao
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g kalte Butter
    • 2  Eier
  • Für die Füllung

    • 200 g weiche Butter
    • 500 g Quark
    • 150 g Zucker
    • 3  Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Glas Schattenmorellen
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Für die Füllung Butter cremig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander verrühren.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse auf den Boden geben. Schattenmorellen abtropfen lassen und auf der Masse verteilen.

  • 5

    Restlichen Teig in kleinen Zupfen auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

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