Mangoldkuchen mit Schinken und Gruyère

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 0,5 TL Salz
    • 125 g weiche Butter
    • 1  Eier
  • Für die Füllung

    • 500 g Stielmangold
    • 2  Zwiebeln
    • 2 EL Rapsöl
    • 100 g gewürfelter Schinken
    •  Salz und Pfeffer
  • Für den Guss

    • 250 g Sahne
    • 100 ml Milch
    • 1  Eigelb
    • 2  Eier
    • 50 g geriebener Gruyère
  • Außerdem

    • 1 Handvoll Kirschtomaten mit Grün
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 26 cm), Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und Teig in Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und rund ausrollen. Form damit auslegen, überstehenden Teig abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im heißen Ofen 15 Minuten blindbacken. Backpapier entfernen und Teig weitere 10 Minuten backen.

  • 4

    Für die Füllung Mangold putzen und waschen. Stiele in 1 cm breite Stücke, Blätter in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

  • 5

    Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schinken darin anbraten. Mangoldstiele zugeben und 5 Minuten mitbraten. Mangoldblätter hinzufügen und kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen

  • 6

    Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren. Käse unterheben und Guss mit Salz und Pfeffer würzen.

  • 7

    Mangold-Schinken-Mix auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber geben und im heißen Ofen 25 Minuten backen.

  • 8

    Tomaten waschen, das Grün nicht entfernen. Tomaten auf den Kuchen geben und weitere 3-5 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und servieren.

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