Gedämpfte Zimtschnecken im Cookit

Zutaten für 12 Stück

    • 220 ml Milch
    • 390 g Puderzucker
    • 1 EL Trockenhefe
    • 160 g Butter
    • 500 g Weizenmehl
    • 1  Ei
    • 1 TL Salz
    • 60 g Rohrzucker
    • 1 EL Maisstärke
    • 2 TL ZImtpulver
    • 1  Zitrone, unbehandelt, Bio
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen , Dampfgaraufsatz
Besonderes Zubehör: Schüssel
Nährwerte: Pro Pro Stück: 429 kcal | 17 g E | 12 g F | 72 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Die Milch und 80 g Puderzucker einwiegen, die Trockenhefe hinzugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser l Stufe 3 | 37 °C | 2 Min.) erwärmen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. 80 g Butter in Stücken und das Weizenmehl einwiegen. Salz und 1 Ei zugeben, den Deckel schließen und die Zutaten zu einem Teig verkneten.

  • 3

    Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen, bzw. bis er seine Größe verdoppelt hat.

  • 4

    In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Den Dampfgaraufsatz, sowie den Zwischenboden mit Backpapier auslegen. Dabei beachten, dass einige Dampfschlitze frei bleiben.

  • 5

    Das Universalmesser einsetzen. Die Hälfte der Butter, Rohrzucker sowie 60 g Puderzucker einwiegen. Maisstärke und Zimtpulver in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser l Stufe 10 | 20 Sek.) vermengen.

  • 6

    Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 45 x 30 cm).

  • 7

    Die Buttermischung auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und die Enden der Teigrolle gerade abschneiden. Anschließend die Teigrolle in 12 Stücke schneiden und auf dem Dampfgaraufsatz und Zwischenboden verteilen. Den Dampfgaraufsatz sowie Zwischenboden mit einem Geschirrtuch bedecken und erneut für 1-2 Stunden gehen lassen.

  • 8

    Das Automatikprogramm für Dampfgaren (Hohe Dampfintensität) auswählen. 800 ml Wasser in den Topf einwiegen und den Dampfgaraufsatz mit Zwischenboden auf den Topf aufsetzen. Den Dampfgardeckel auflegen und die Zimtschnecken (25 Min.) dämpfen lassen.

  • 9

    Nach Geschmack können die Zimtschnecken nach dem Dämpfen im vorgeheizten Backofen wie angegeben gebacken werden: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/ Unterhitze: 200 °C, Backzeit: 5-10 Min.

  • 10

    Den Topf spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Den Saft von der Zitrone auspressen und mit dem restliche 250 g Puderzucker in den Topf geben.

  • 11

    Den Deckel schließen und den Zitronenzuckerguss (Zwillings-Rührbesen | Stufe 6 | 20 Sek.) verrühren. Sollte der Guss zu fest sein, etwas mehr Zitronensaft zugeben.

  • 12

    Den Zitronenzuckerguss über die Zimtschnecken sprenkeln und sofort servieren.

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