Für die Peperonata Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und 5 Minuten anschwitzen.
Paprika dazugeben und 5 Minuten kräftig anbraten. Knoblauchzehen entfernen. Passierte Tomaten dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Währenddessen für die Hackbällchen Zwiebel schälen, fein würfeln und mit restlichen Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Hackmasse 18 gleichgroße (kleine) Bällchen formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackbällchen darin 7-10 Minuten goldbraun anbraten. Hackbällchen vor dem Servieren auf der Peperonata verteilen.