Zupfkuchen Muffins einfach selber machen

Zutaten für 12 Stück

  • Für den Teig

    • 140 g Mehl
    • 30 g Kakao
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 75 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g kalte Butter
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 100 g weiche Butter
    • 350 g Quark
    • 100 g Sahne
    • 75 g Zucker
    • 2  Eier
    • 0.5 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Muffinform
Nährwerte: Pro 100 g: 309 kcal | 7 g E | 17 g F | 32 g KH
So wird's gemacht:
  • Teig für die Zupfkuchen Muffins wird in einer Küchenmaschine geknetet.
    1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • Der Backofen wird eingeschaltet.
    2

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Muffinform einfetten.

  • Sahne wird in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gegeben.
    3

    Für die Füllung Butter cremig rühren. Restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander zu einer glatten Masse verrühren.

  • Mürbeteig wird in eine Muffinform gegeben.
    4

    Zwei Drittel des Teigs zu einer Rolle formen. Von der Rolle 12 gleich große Scheiben abschneiden und als Boden in die Muffinform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

  • Die Füllung für die Zupfkuchen Muffins wird auf den Teig gegeben.
    5

    Füllung auf die Mulden verteilen.

  • Dicke Streusel werden auf den Zupfkuchen Muffins verteilt.
    6

    Restlichen Teig in kleinen Zupfen auf den Muffins verteilen. Zupfkuchen Muffins im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/zupfkuchen-muffins