Bunter Gemüseauflauf im Cookit

Zutaten für 4 Personen

    • 200 g Gouda
    • 1200 g Gemüse, gemischt (z.B. Brokkoli, Paprika, Karotten, Blumenkohl)
    • 2  Zwiebel
    • 2  Knoblauchzehe
    • 60 g Butter
    • 60 g Weizenmehl, Type 405
    • 600 ml Milch
    • 2 TL Instant-Gemüsebrühe
    • 1 TL Salz
    • 2 Msp. Muskatnuss, gerieben
    • 0,5 TL schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen , Zerkleinerungsaufsatz , Dampfgaraufsatz
Nährwerte: Pro Portion: 533 kcal | 24 g E | 34 g F | 40 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Gouda in eine separate Schüssel einwiegen. Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wenderaspelscheibe, grobe Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und den Gouda (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 6) grob raspeln. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen, den Käse umfüllen und beiseitestellen.

  • 2

    Das Gemüse putzen, ggf. schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse im Dampfgaraufsatz und auf dem Zwischenboden verteilen und leicht salzen. Das Automatikprogramm für Dampfgaren (Hohe Dampfintensität) auswählen. 800 ml Wasser in den Topf einwiegen und den Dampfgaraufsatz auf den Topf setzen. Den Dampfgardeckel auflegen und das Gemüse (15 Min.) dämpfen lassen. Den Dampfgaraufsatz von dem Topf nehmen und beiseitestellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 3

    Den Backofen je nach Herstellerangaben auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 4

    Das Universalmesser einsetzen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und mit den geschälten Knoblauchzehen in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser | Stufe 14 | 10 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 5

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Butter einwiegen, den Deckel schließen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 100 °C | 3 Min.) schmelzen lassen. Das Mehl einwiegen, den Deckel schließen, den Messbecher entnehmen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 120 °C | 3 Min.) anschwitzen. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben. Die Milch einwiegen. Instant-Gemüsebrühe, 1 TL Salz, Muskat und Pfeffer zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 4 | 95 °C | 12 Min.) köcheln lassen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen.

  • 6

    Das Gemüse in eine Auflaufform schichten und mit der Sauce übergießen. Den Auflauf mit dem geriebenen Gouda bestreuen und wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 30 Minuten. Den Auflauf servieren.

https://www.simply-yummy.de/cookit/gemueseauflauf