Kartoffelauflauf mit Hackfleisch im Cookit

Zutaten für 4 Personen

    • 150 g Edamer, in Stücken
    • 2 TL Salz
    • 1000 g Kartoffeln, festkochend
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1  Zwiebel
    • 1 Stange Lauch
    • 2 EL Rapsöl
    • 400 g Hackfleisch, gemischt
    • 20 g Tomatenmark
    • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 3 Prise schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
    • 250 g Sahne
    • 200 ml Wasser
    • 3 Stängel Thymian
    • Öl zum Fetten der Auflaufform Öl zum Fetten der Auflaufform
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zerkleinerungsaufsatz , Dampfgaraufsatz
Besonderes Zubehör: Auflaufform, Backofen
Nährwerte: Pro Portion: 818 kcal | 35 g E | 53 g F | 51 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wenderaspelscheibe, feine Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und Edamer (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 6) fein reiben. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen und den Edamer umfüllen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Dampfgaren (Hohe Dampfintensität) auswählen. 800 ml Wasser in den Topf einwiegen und den Dampfgaraufsatz auf den Topf setzen. Kartoffeln waschen und in den Dampfgaraufsatz einwiegen. Den Dampfgardeckel auflegen und die Kartoffeln (35 Min.) dämpfen lassen.

  • 3

    Den Dampfgaraufsatz abnehmen und zum Abkühlen beiseitestellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober- und Unterhitze: 200 °C.

  • 4

    Das Universalmesser einsetzen. Knoblauchzehe schälen und in den Topf geben. Zwiebel schälen, halbieren und in den Topf geben. Lauch in Ringe schneiden und in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 14 | 8 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen, das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen und die Gemüsemischung umfüllen.

  • 5

    2 EL Rapsöl in den Topf geben. Den Deckel schließen und das Öl (Ohne Werkzeug | 180 °C | 4 Min.) erhitzen. Hackfleisch und Tomatenmark einwiegen. Bei offenem Deckel (Ohne Werkzeug | 180 °C | 6 Min.) anbraten. Dabei das Hackfleisch mit dem Spatel zerteilen und umrühren. Die Gemüsemischung, 2 EL Rapsöl, Paprikapulver, 1 TL Salz und Pfeffer zugeben. Bei offenem Deckel (Ohne Werkzeug | 160 °C | 4 Min.) anbraten. Dabei zwischendurch mit dem Spatel umrühren.

  • 6

    Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Das Hackfleisch mit Sahne und Wasser ablöschen. Die Thymianblättchen zugeben, mit dem Spatel unterrühren. Bei offenem Deckel (Ohne Werkzeug | 100 °C | 5 Min.) kochen.

  • 7

    Eine Auflaufform (25 x 30 cm) fetten. Die ausgekühlten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen. Hackfleisch-Masse in die Auflaufform geben, leicht vermengen und mit dem Edamer bestreuen.

  • 8

    Den Auflauf wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 200 °C, Backzeit: 25 Min. Den Auflauf portionsweise auf Teller verteilen und servieren.

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