Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 200 °C.
Den Gouda in eine separate Schüssel einwiegen. Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wenderaspelscheibe, grobe Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und den Gouda (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 6) fein reiben. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen und den Gouda umfüllen. Die Gurkenscheiben aus dem Glas und die Röstzwiebeln in zwei separate Schüsseln einwiegen und beiseitestellen.
Das Universalmesser einsetzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätchen abzupfen und in den Topf geben. Die Knoblauchzehe schälen und in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 18 | 10 Sek.) zerkleinern. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Tomaten und den Tomatenketchup einwiegen. Die Worcestersauce zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel schließen und die Sauce (Universalmesser | Stufe 5 | 100 °C | 6 Min.) erhitzen. Das Universalmesser entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Eine Auflaufform mit Rapsöl einfetten. Die Hotdog-Würstchen längs halbieren. 8 Wursthälften mit der flachen Seite nach unten nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Hälfte der Gurkenscheiben und Röstzwiebeln darauf verteilen und mit etwas Sauce bedecken.
Die restlichen 8 Wursthälften gitterartig auf die erste Auflaufschicht legen und restliche Gurkenscheiben sowie Röstzwiebeln daraufgeben. Den Auflauf mit der übrigen Sauce bedecken.
De Hotdog-Brötchen grob zerrupfen und auf dem Auflauf verteilen. Den geriebenen Gouda über den Auflauf streuen.
Den Auflauf im Backofen überbacken: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/ Unterhitze: 200° C, Backzeit: 20 Min.