Erdbeer-Bienenstich nach einfachem Rezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 150 ml lauwarme Milch
    • 30 g Zucker
    • 325 g Mehl
    • 35 g weiche Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Eigelb
  • Für den Belag

    • 50 g weiche Butter
    • 50 g Sahne
    • 40 g Zucker
    • 35 g Honig
    • 150 g Mandelblättchen
  • Für die Füllung

    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 35 g Zucker
    • 400 ml Milch
    • 250 ml Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 700 g Erdbeeren
Besonderes Zubehör: Springformen (Ø 28 cm), Tortenplatte, Tortenring
Nährwerte: Pro 100 g: 215 kcal | 5 g E | 12 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 EL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe-Mischung sowie restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Springform mit Backpapier auslegen. Hefeteig ausrollen, in die Form setzen und mit einer Gabel einstechen. Anschließend erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Für den Belag Butter, Sahne, Zucker und Honig aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und Mandeln einrühren, leicht auskühlen lassen.

  • 6

    Mandelmasse auf den Hefeteig streichen und Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Hefeteig im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 8

    Währenddessen für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und 150 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch mit der Hälfte der Sahne aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Mit Klarsichtfolie abdecken und lauwarm auskühlen lassen.

  • 9

    Restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Pudding rühren. Erdbeeren putzen.

  • 10

    Kuchen waagerecht halbieren. Boden auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring drum herum stellen.

  • 11

    Einen Teil der Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach unten am Tortenring andrücken. Restliche Erdbeeren auf dem Kopf stehend auf dem Boden anordnen.

  • 12

    Füllung auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Teigdecken aufsetzen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

https://www.simply-yummy.de/backen/erdbeer-bienenstich