Stollen-Plätzchen so lecker wie der Klassiker

Zutaten für 25-30 Stück

    • 100 g Rosinen
    • 5 EL Rum
    • 125 ml Milch
    • 50 g Zucker
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 300 g Mehl
    • 225 g Butter
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 25 g Orangeat
    • 25 g Zitronat
    • 75 g gehackte Mandeln
    • 150 g Puderzucker
Besonderes Zubehör: Sternausstecher
So wird's gemacht:
  • 1

    Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum übergießen, einweichen lassen. Milch lauwarm erwärmen, die Hälfte des Zuckers einrühren und Hefe darin auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde darin bilden. Hefemischung hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

  • 3

    125 g Butter schmelzen. Mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Salz und gemahlenen Mandeln zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  • 4

    Orangeat und Zitronat fein hacken. Mit Rosinen und gehackten Mandeln unter den Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ca. 2 cm dünn ausrollen. Mit einem großen Ausstecher Sterne ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Im heißen Backofen nacheinander 10-12 Minuten backen.

  • 7

    Restliche Butter erhitzen. Stollen- Plätzchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit heißer Butter bestreichen. Mit reichlich Puderzucker bestäuben und vollständig abkühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/stollen-plaetzchen