Buchteln mit Aprikosen-Mirabellen-Marmelade

Zutaten für 15 Stück

  • Für den Teig

    • 1 Würfel Hefe
    • 20 ml Wasser
    • 80 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 2  Eigelb
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 120 g Butter
  • Außerdem

    • 350 g Aprikosen-Mirabellen-Marmelade
    • 80 g flüssige Butter
    • 30 g Puderzucker
Besonderes Zubehör: Runde Backform (Ø 28 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe mit Zucker in Wasser auflösen.

  • 2

    Restliche Zutaten zur Hefemischung geben und alles 7-10 Minuten zu einen weichen Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • 3

    Backform mit etwas flüssiger Butter einstreichen. Teig auf eine leichte bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 15 Portionen teilen.

  • 4

    Teiglinge zu einer Kugeln formen und etwas flach drücken.

  • 5

    Pro Teigling eine walnussgroßen Menge Marmelade mit Hilfe eines Eisportionierers oder Teelöffels in die Mitte geben. Teig über der Füllung wie ein Säckchen zusammendrücken.

  • 6

    Buchteln mit der Naht nach unten in die Form setzen. Dabei mit einer in der Mitte beginnen, vier weitere Buchteln drum herum setzen und die restlichen in der Form verteilen.

  • 7

    Buchteln auf unterer Schiene in den kalten Ofen geben und bei 170 °C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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