Mini-Lebkuchenhaus für die Tasse

Zutaten für 25 Stück

    • 80 g Zucker
    • 25 ml Wasser
    • 215 g Honig
    • 2  Eigelb
    • 1 TL Zimt
    • 0.5 TL Nelken
    • 0.5 TL Muskat
    • 0.5 TL Orangenabrieb
    • 200 g Roggenmehl Typ 997
    • 125 g Weizenmehl Typ 550
  • Ausserdem

    • 2  Eiweiß
    • 400 g Puderzucker
    •  Dekoration
Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Zucker mit Wasser aufkochen und Honig einrühren, etwas auskühlen lassen. Eigelb mit Orangenabrieb und Gewürzen schaumig schlagen.

  • 2

    Roggenmehl mit Weizenmehl vermengen. Zuckerwasser und Eimasse abwechselnd unter das Mehl rühren. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kaltstellen.

  • 3

    Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Schablone ausdrucken und zuschneiden.

  • 4

    Teig auf einer (reichlich) bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Schablone auflegen, mit einem Messer alle Teile ausschneiden und auf das Blech geben. Im heißen Ofen 8-10 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für den Zuckerguss Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

  • 6

    Lebkuchenhaus zusammenbauen. Dafür zuerst die Seitenteile mit der Vorder- sowie Rückseite verbinden. Anschließend die beiden Dachteile anbringen. Dabei reichlich Zuckerguss verwenden.

  • 7

    Lebkuchenhaus nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolinsen und Streuseln dekorieren.

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