Zitronentorte einfach gemacht mit Buttermilch

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Boden

    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL warmes Wasser
    • 65 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 75 g Mehl
    • 50 g Stärke
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 7 Blatt weiße Gelatine
    • 15 Blatt Basilikum
    • 200 g Buttermilch
    • 120 g Zucker
    • 4  Bio-Zitronen
    • 400 g Sahne
  • Für das Topping

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5 Blätter Basilikum
    • 25 g Pistazienkerne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm), Tortenring
Nährwerte: Pro Stück: 198 kcal | 5 g E | 14 g F | 12 g KH
So wird's gemacht:
  • Eine Springform wird mit Backpapier ausgelegt.
    1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Springform am Boden mit Backpapier belegen.

  • Für den Teig der Zitronentorte werden Eier in einer Rührschüssel verquirlt.
    2

    Für den Boden Eier trennen und Eiweiß mit Salz und Wasser steifschlagen. Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Eigelb ganz kurz unterheben.

  • Mehl wird in eine Rührschüssel gesiebt.
    3

    Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Portionsweise über die Eimasse sieben und unterheben.

  • Der Teig für die Zitronentorte wird in eine Springform gefüllt.
    4

    Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Der Boden für die Zitronentorte wird geteilt.
    5

    Biskuit aus der Form lösen und waagerecht halbiere. Unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum spannen.

  • Basilikum wird auf einem Holzbrett geschnitten.
    6

    Für die Füllung Gelatine nach Packungsangabe einweichen. Basilikumblättchen waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden.

  • Gelatine wird ausgedrückt.
    7

    Zitronen heiß waschen und von der Hälfte die Schale abreiben. Zitronen auspressen. Buttermilch mit Zucker, Basilikum und Zitronenschale auf verrühren. Ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft Erhitzen, sodass sie sich auflöst. Etwas Buttermilchmasse zur Gelatinemischung geben, verrühren und zurück zur restlichen Butterilchmasse geben. Kräftig verrühren und 10-15 Minuten kalt stellen.

  • Sahne wird unter die Füllung für die Zitronentorte gehoben.
    8

    Sahne steif schlagen und unter die Buttermilchmasse heben.

  • Die Zitronentorte wird geschichtet.
    9

    Die Hälfte der Füllung auf den Tortenboden streichen. Zweiten Boden auflegen und restliche Creme darauf verteilen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.

  • Es werden Zitronenscheiben geschnitten.
    10

    Vor dem Servieren Tortenring entfernen. Für das Topping Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und Torte damit dekorieren. Basilikum in Stücke zupfen und mit Pistazien darüber streuen.

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