Nuss Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 80 g Walnusskerne
    • 140 g weiche Butter
    • 240 g Weizenvollkornmehl
    • TL Zimt
    • 120 g brauner Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Für den Belag

    • 125 g weiche Butter
    • 90 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eier
    • 400 g Magerquark
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 2 EL Zitronensaft
  • Außerdem

    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Eckige Springform (24 x 24 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 350 kcal | 8 g E | 21 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • Lecker Käsekuchen
    1

    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Teig Walnüsse in mittelgroße Stücke hacken. Mit Butter, Mehl, Zimt, Zucker und Salz zu Streuseln verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.

  • 3

    Ca. 400 g Teig abnehmen und als Boden in die Backform drücken. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.

  • 4

    Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln dazugeben. Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.

  • 5

    Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.

  • 6

    Restliche Streusel auf der Masse verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 7

    Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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