Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Weißwein ablöschen. Apfelwürfel und Vanilleschote dazugeben und ca. 20 Minuten weich garen.
Für die Streusel Mehl mit Butter, Zimt und Zucker vermengen. Mit den Fingern in Streusel zupfen und auf dem Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Crème Frischkäse mit Crème fraîche und Puderzucker vermengen. Sahne steif schlagen und unterheben, kalt stellen.
Ein Drittel des Apfelkompotts auf die Gläser verteilen. Darauf etwas Crème sowie ein paar Streusel schichten. Mit restlichen Zutaten genauso verfahren und mit Streuseln abschließen.