Winterwaffeln mit Zimtsahne im Cookit

Zutaten für 6 Portionen

    • 120 g gebrannte Mandeln
    • 0.5  Orange, unbehandelt, Bio
    • 1  Vanilleschote
    • 300 ml Buttermilch
    • 400 g Weizenmehl, Type 405
    • 120 g Butter, weich
    • 120 g Zucker
    • 4  Eier
    • 1 TL Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimtpulver
    • 2 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Prise Salz
    •  Rapsöl, zum Fetten des Waffeleisens
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen
Besonderes Zubehör: Waffeleisen
Nährwerte: Pro Portion: 490 kcal | 9 g E | 29 g F | 49 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Die gebrannten Mandeln einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Mandeln (Universalmesser | Stufe 16 | 8 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen und die gehackten Mandeln umfüllen.

  • 2

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Sahne und 30 g Zucker einwiegen und das Zimtpulver zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Sahne (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 2 Min.) steif schlagen. Die Sahne beim Aufschlagen beoabachten und die Zeit dementsprechend anpassen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen. Die Sahne umfüllen und beiseitestellen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Die Orange heiß abwaschen, trocknen und von 1/2 Orange die Schale fein abreiben und in den Topf geben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauslösen und in den Topf geben. Die Buttermilch, das Mehl, die Butter in Stücken, die zerkleinerten Mandeln und den restlichen Zucker einwiegen. Die Eier, den Kakao, das Zimtpulver, das Lebkuchengewürz sowie das Salz zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 4

    Ein Waffeleisen vorheizen und ggf. einfetten. Nacheinander etwa 3 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche des Waffeleisens geben, Deckel schließen und den Teig in 2–3 Min. goldbraun backen.

  • 5

    Die fertig gebackenen Waffeln herausnehmen und mit Zimtsahne und den übrigen gehackten Mandeln servieren.

https://www.simply-yummy.de/cookit/winterwaffeln-zimtsahne