Zimttorte mit Granatapfel und Marshmallows im Cookit

Zutaten für 1 Kuchen à 12 Stücke

  • Zutaten für den Teig

    •  Butter zum Fetten der Form
    • 95 g Weizenmehl, Type 405, zzgl. etwas mehr zum Ausstäuben
    • 190 g Zucker, zzgl. 1 EL
    • 4  Eier
    • 30 g Speisestärke
    • 25 g Kakaopulver
    • 1 EL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Zutaten für die Marshmallows

    •  Sonnenblumenöl, zum Fetten der Form
    • 20 g Speisestärke
    • 270 g Puderzucker
    • 30 g Vanillezucker, zzgl. 1 EL
    • 20 g Gelatine, gemahlen
    •  rote Lebensmittelfarbe, einige Tropfen
  • Zutaten für die Creme

    • 2  Granatäpfel
    •  Zitrone
    • 50 g Grenadine
    • 1 TL Speisestärke
    • 525 g Frischkäse
    • 1 EL Zimtpulver
    • 1 EL Sahne
    • 1 TL Kakaopulver
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 18 cm), 2 rechteckige Formen (ca. 13 x 18 cm)
Nährwerte: Pro Stück : 420 kcal | 9 g E | 17 g F | 59 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 160 °C. Eine Springform (Ø 18 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

  • 2

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. 150 g Zucker einwiegen. Die Eier und 1 TL Vanillezucker zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 37 °C | 6 Min.) schaumig schlagen. Den Messbecher entnehmen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 6 Min.) weiterschlagen. Das Mehl, 30 g Speisestärke und 25 g Kakaopulver einwiegen. Backpulver und Salz hinzufügen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 8 Sek.) verrühren. Ggf. Mehlreste mit dem Spatel unterheben. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen.

  • 3

    Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Den Teig wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 160 °C, Backzeit: 45 Min. Den Teig anschließend in der Form auskühlen lassen.

  • 4

    Inzwischen den Topf und den Zwillings-Rührbesen spülen und abtrocken. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Für die Marshmallows 2 rechteckige Formen (ca. 8 x 12 cm) mit etwas Sonnenblumenöl einpinseln.

  • 5

    20 g Stärke in eine separate Schüssel einwiegen. 20 g Puderzucker in die Schüssel zur Stärke einwiegen und vermengen. Etwa die Hälfte der Stärke-Puderzucker-Mischung in die Formen sieben, sodass der Boden gut bedeckt ist.

  • 6

    150 ml Wasser in eine separate Schüssel einwiegen. Die Gelatine in die Schüssel zum Wasser einwiegen und 5-10 Min. quellen lassen.

  • 7

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die gequollene Gelatine in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Gelatine (Zwillings-Rührbesen | Stufe 2 | 70 °C | 3 Min.) erwärmen. 250 g Puderzucker und 30 g Vanillezucker einwiegen. Den Deckel schließen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 6 | 5 Min.) schaumig schlagen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen. Die Hälfte der Marshmallowmasse schnell in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.

  • 8

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe in den Topf zur restlichen Marshmallowmasse geben. Den Deckel schließen und die Masse (Zwillings-Rührbesen | Stufe 6 | 30 Sek.) verrühren. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen. Die rote Marshmallowmasse schnell in die andere vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die beiden Formen mit Frischhaltefolie abdecken und 4 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  • 9

    Inzwischen den Topf und den Zwillings-Rührbesen spülen und abtrocken. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen. Die Granatäpfel halbieren und die Kerne herauslösen. Den Saft der Zitrone auspressen, in einen kleinen Topf geben und mit 1 EL Zucker unter Rühren aufkochen lassen. Die Grenadine in eine separate Schüssel einwiegen, mit 1 TL Stärke verrühren und in den kleinen Topf zugeben. Die Mischung unter Rühren aufkochen lassen. Die Granatapfelkerne zugeben und unterheben. Die Mischung umfüllen und auskühlen lassen.

  • 10

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Den Frischkäse mit 40 g Zucker in den Topf einwiegen. Zimtpulver, Sahne und 1 EL Kakaopulver in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Creme (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 1 Min. 30 Sek.) verrühren. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen.

  • 11

    Den Kuchen aus der Springform lösen und dreimal waagerecht durchschneiden. 3 Böden mit jeweils 1/3 der Frischkäsecreme und Granatapfelkernen aufschichten, den 4. Boden auflegen und die Torte etwa 3 Std. kalt stellen.

  • 12

    Beide Marshmallow-Massen auf ein Brett stürzen und in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Schnittkanten mit etwas Stärke-Puderzucker-Mischung bestäuben, damit die Marshmallows nicht aneinanderkleben. Anschließend in restlicher Stärke-Puderzucker-Mischung wenden. Die Torte mit den weißen und rosafarbenen Mini-Marshmallows verzieren und servieren.

https://www.simply-yummy.de/cookit/zimttorte-granatapfel-marshmallows