Schichtdessert mit Apfel-Zimt-Hafer-Karamell im Cookit

Zutaten für 6 Portionen

    • 150 g Zucker
    • 50 ml Wasser
    • 0,25 TL Zimtpulver
    • 50 g Mandelblättchen
    • 50 g Butter
    • 100 g Sahne
    • 200 g Apfel-Zimt-Haferflockenmischung, für Porridge
    • 0.5  Zitrone
    • 3  Apfel, klein
    • 600 g Mascarpone-Joghurt
    • 50 ml Apfelsaft, naturtrüb
    • 150 g Mandelstifte
Cookit Zubehör: Zwillings-Rührbesen
Besonderes Zubehör: 6 Gläser à 250 ml, Pfanne, Saftpresse
Nährwerte: Pro Portion: 690 kcal | 13 g E | 52 g F | 64 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Zucker, Wasser und Zimt zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 1 | 170 °C | 11 Min.) karamellisieren lassen.

  • 2

    Inzwischen die Mandelblättchen in einer separaten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen.

  • 3

    Die Butter in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen und die Karamellsauce (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 100 °C | 3 Min.) köcheln lassen.

  • 4

    Die Sahne einwiegen, den Deckel schließen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 30 Sek.) vermengen.

  • 5

    Die Haferflocken einwiegen, den Deckel schließen und die Haferflocken (Zwillings-Rührbesen | Stufe 2 | 15 Sek.) mit der Karamellsauce vermengen, bis sie rundherum mit Karamell überzogen sind.

  • 6

    Den Zwillings-Rührbesen entnehmen. Das Haferflocken-Karamell vorsichtig umfüllen, beiseitestellen und abkühlen lassen.

  • 7

    Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 8

    Den Saft von 1/2 Zitrone auspressen und beiseitestellen. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit 2 TL Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.

  • 9

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Mascarpone-Joghurt und Apfelsaft in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 30 Sek.) glatt rühren.

  • 10

    Die Mandelstifte einwiegen und die Apfelstücke zugeben. Den Deckel schließen, die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 1 | 10 Sek.) unterheben. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen.

  • 11

    1 Apfel vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln.

  • 12

    In 6 Gläser abwechselnd die Mascarpone-Joghurt-Mischung und das Haferflockenkaramell schichten. Mit dem Haferflockenkaramell abschließen und mit einigen Apfelringen sowie den gerösteten Mandelblättchen garnieren. Die Schichtdesserts mit etwas Zimt bestreuen und servieren.

https://www.simply-yummy.de/cookit/schichtdessert-apfel-zimt-hafer-karamell