Quarkstollen mit Cranberrys im Cookit

Zutaten für 12 Scheiben

    • 100 g Soft-Cranberrys
    • 100 g Haselnusskerne
    • 100 g Früchtemix, kandiert
    • 80 ml Kirschwasser
    • 125 ml Milch
    • 20 g Honig, flüssig
    • 40 g Hefe, frisch
    • 100 g Zucker
    • 150 g Quark, 20% Fett
    • 500 g Weizenmehl, Type 405, zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten des Teiges
    • 225 g Butter, weich
    • 1  Vanilleschote
    • 1  Orange, unbehandelt, Bio
    • 1 Prise Salz
    • 5 EL Puderzucker
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Schüssel, Backblech, Backpapier, Küchenpinsel, Sieb
Nährwerte: Pro Stücke: 497 kcal | 9 g E | 22 g F | 64 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Vortag die Cranberrys, Haselnusskerne und den kandierten Früchtemix in eine separate Schüssel einwiegen. Kirschwasser zugeben, vermengen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

  • 2

    Am nächsten Tag das Universalmesser einsetzen. Milch, Honig und Hefe einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 4 | 37 °C | 3 Min.) erwärmen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Zucker, Quark, Mehl und 175 g Butter in Stücken einwiegen.

  • 4

    Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauslösen und in den Topf geben. Die Orange heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und in den Topf geben, Salz hinzufügen. Den Deckel schließen und die Zutaten zu einem Teig verkneten.

  • 5

    Die in Kirschwasser eingelegten Zutaten in den Topf geben. Den Deckel schließen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 14 | 10 Sek.) vermengen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 6

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Deckel schließen und den Teig (Ohne Werkzeug | 37 °C | 30 Min.) gehen lassen. Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 175 °C.

  • 7

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in eine längliche Form bringen und längs eine Mulde in die Mitte drücken, sodass die typische Stollenform entsteht.                

  • 8

    Den Stollen auf ein mit Backpapier belegetes Backblech legen und den Stollen wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 175 °C, Backzeit: 40 Min.                

  • 9

    Kurz vor Ende der Backzeit 50 g Butter in der Mikrowelle oder auf dem Kochfeld schmelzen lassen.                

  • 10

    Den Stollen aus dem Backofen nehmen, mit etwas geschmolzenen Butter bepinseln und mit 1 EL Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen und abschließend mit 2 EL Puderzucker bestäubt servieren.                

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