Mohnstollen mit Birnen im Cookit

Zutaten für 6 Portionen

  • Für den Teig

    • 50 g Mandelkerne
    • 250  Milch
    • 75 g Zucker
    • 40 g Hefe, frisch
    • 2 TL Vanillezucker
    • 500 g Weizenmehl, Type 405
    • 250 g Butter, weich
    • 1  Zitrone, unbehandelt, Bio
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 200 g Birnen
    • 250 g Mohn
  • Für die Garnitur

    • 50 g Puderzucker
    • 50 g Butter
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Schüssel, Pinsel, Sieb
Nährwerte: Pro Scheibe: 327 kcal | 7 g E | 54 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Die Mandeln einwiegen, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Mandeln (Universalmesser | Stufe 18 | 30 Sek.) zerkleinern. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die Mandeln umfüllen und beiseitestellen.

  • 2

    Das Universalmesser einsetzen. Milch, Zucker, Hefe und Vanillezucker in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 2 | 37 °C | 3 Min.) erwärmen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. Mehl und 250 g weiche Butter in Stücken einwiegen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und in den Topf geben. Die zerkeinerten Mandeln sowie Salz in den Topf geben.

  • 4

    Den Deckel schließen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 40 Min. ruhen lassen. Den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 5

    Das Universalmesser einsetzen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in den Topf einwiegen. Den Mohn zugeben, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 12 | 30 Sek.) zerkleinern.

  • 6

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer etwa 30 × 35 cm großen Platte ausrollen. Die Birne-Mohn-Mischung gleichmäßig darauf verteilen, die lange Seite bis zur Mitte einschlagen und die andere lange Seite darüberlegen. Den Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals etwa 20 Min. ruhen lassen.

  • 7

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C.

  • 8

    Den Mohnstollen wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 40 Min.

  • 9

    50 g Butter in eine separate Schüssel einwiegen und in der Mikrowelle oder auf dem Kochfeld schmelzen. Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/cookit/mohnstollen-birne