Vegetarische Quiche mit Edamame und Spargel

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 220 g Mehl
    • 110 g kalte Butter in Würfeln
    • 1  Ei
    • 1  Eigelb
    • 0.5 TL Salz
    • 1 Zweig Rosmarin
    • 2-3 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung

    • 100 g geriebener Pecorino
    • 2  Eier
    • 350 g grüner Spargel
    • 250 g Edamame (TK-Produkt)
    • 200 ml Sahne
    •  Salz und Pfeffer
So wird's gemacht:
  • 1

    Entferne die Rosmarinnadeln vom Zweig und hacke sie fein. Gib alle Zutaten für den Teig (außer das Wasser) in eine Rührschüssel und knete den Teig mit den Knethaken eines Handrührgeräts. Ist der Teig zu trocken, gib nach und nach das Wasser hinzu. Forme den Teig zu einer Scheibe, wickle ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt.

  • 2

    Gib die tiefgekühlten Edamameschoten für 2 Minuten in kochendes Salzwasser. Gieße sie ab, schrecke sie sofort mit kaltem Wasser ab und pule die Sojabohnen aus der Schoten heraus. Stelle sie zur Seite. Wasche den Spargel, schneide die holzigen Enden ab und halbiere die Stangen. Ebenfalls zur Seite stellen.

  • 3

    Rolle den Quicheteig rund aus, lege ihn in eine Form (22-24 cm Durchmesser), schneide den überstehenden Rand ab und stelle die Form für weitere 30 Minuten in das Tiefkühlfach. So zieht sich der Teig später beim Backen nicht so stark zusammen.

  • 4

    Heize den Ofen auf 200 Grad Intensivhitze (oder Ober-/ Unterhitze) vor. Stich den Teig in der Quicheform mehrmals mit einer Gabel ein. Gib den Boden in den heißen Ofen und backe ihn für etwa 20 Minuten vor. Bereite inzwischen Zeit die Füllung vor.

  • 5

    Verrühre dafür Sahne mit Eiern und 2/3 des geriebenem Käse. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

  • 6

    Verteile den Spargel in dem vorgebackenen Boden. Gieße die Eiermischung vorsichtig darüber. Verteile die Sojabohnen und bestreue alles zuletzt mit dem restlichen Käse. Gib die Quiche für 35 Minuten in den Ofen. Mit Alufolie nach 20 Minuten abdecken. Lass die Quiche vor dem Servieren für etwa 20 Minuten leicht abkühlen.

https://www.simply-yummy.de/backen/vegetarische-quiche-mit-edamame