Gestreifte Himbeer-Quark Biskuitrolle

Zutaten

  • Für den Teig

    • 5  Eier
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 Prise Salz
    • 125 g Zucker
    • 100 g Mehl
    • 25 g Speisestärke
  • Für die Quarkcreme

    • 200 g Magerquark
    • 200 g Doppelrahmfrischkäse
    • 5 Blätter Gelantine
    • 0.5  Bio-Zitrone (Abrieb)
    • 100 g Zucker
    • 250 ml Sahne
  • Außerdem

    • 300 g Himbeeren
    •  Etwas Puderzucker zum Bestäuben
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Ofen auf 200 Grad Heißluft vor. Lege ein Blech mit einem Backpapier aus und bereite, sofern vorhanden, einen eckigen Backrahmen vor. Falls Du keinen hast, ist das kein Problem, dann streiche den Teig später ohne Backrahmen im Blech aus und gleiche nach dem Backen die ungeraden Kanten ein wenig an.

  • 2

    Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft steif. Schlage in einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und Vanilleextrakt cremig auf. Mische Mehl und Stärke und siebe es über die Eigelbcreme. Verrühre alles gut und zügig miteinander. Hebe das Eiweiß unter den Teig.

  • 3

    Halbiere die Teigmenge und färbe die eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe ein. Fülle die Teige in zwei Spritzbeutel und spritze die Teigstränge abwechselnd diagonal direkt aufs Blech.

  • 4

    Backe den Biskuit 9-10 Minuten und stürze ihn danach direkt auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch. Bepinsel das Backpapier mit ein wenig Wasser, so lässt sich das Papier leicht abziehen. Rolle den noch warmen Biskuit von der langen Seite her eng im Küchentuch ein. Lass den Teig darin etwa 30 Minuten auskühlen. 

  • 5

    Bereite in der Zwischenzeit die Füllung zu. Schlage dafür Quark, Frischkäse und Zitronenabrieb mit dem Zucker cremig auf. Weiche die Gelantine nach Anweisungen des Herstellers ein. Gib die ausgedrückten Gelantineblätter in einen kleinen Topf und lass sie dort bei kleiner Hitze schmelzen. Gib 4 EL der Quarkmasse hinzu, verrühre alles miteinander und gib das Gelantine-Quarkgemisch wieder zu der restlichen Quarkcreme hinzu. Verrühre alles und stelle die Creme etwa 20 Minuten (bis sie zu gelieren beginnt) kalt.

  • 6

    Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Quarkmasse. Rolle den Biskuit auf und bestreiche ihn mit der Creme. Lass dabei zu allen Seiten einen kleinen Rand. Belege ihn mit den Himbeeren und rolle ihn wieder vorsichtig ein. Stelle die Biskuitrolle mindestens 4 Stunden vor dem Servieren kalt, sodass die Creme fest werden kann. Bestäube sie danach nach Wunsch mit Puderzucker dekoriere sie evtl. mit weiteren Himbeeren.

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