Adventliche Mokkatorte im Cookit

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den hellen Biskuitteig

    •  Butter zum Fetten der Formen
    • 4  Eier
    • 150 g Zucker
    • 0.5  Vanilleschote
    • 70 g Mehl Type 405
    • 30 g Stärke
    • 1 Msp. Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für den dunklen Biskuitteig

    • 4  Eier
    • 150 g Zucker
    • 70 g Mehl Type 405
    • 30 g Stärke
    • 1 Msp. Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 45 g Kakaopulver
  • Für die Mokkacreme

    • 1000 g Sahne
    • 50 g Zucker
    • 1 Pck. Sahnesteif
    • 1 TL Zimtpulver
    • 3 EL Instant-Kaffeepulver
    • 1 EL heißes Wasser
  • Außerdem

    • 170 g Johannisbeergelee
    • 50 g Weihnachtsschokolade zum Verzieren
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen
Besonderes Zubehör: 2 Springformen (Ø 26 cm), Schüssel, Tortenplatte
Nährwerte: Pro Stück: 457 kcal | 8 g E | 27 g F | 48 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C. Den Boden von 2 Springformen (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter fetten.

  • 2

    Für den hellen Biskuitteig das Zwillings-Rührbesen einsetzen und 4 Eier in den Topf geben. 150 g Zucker einwiegen, 1/2 Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauslösen und das Mark in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 37 °C | 6 Min.) aufschlagen. Den Messbecher entnehmen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 6 Min.) weiter aufschlagen.

  • 3

    70 g Mehl und 30 g Speisestärke einwiegen. 1/2 TL Backpulver und 1 Prise Salz zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die trockenen Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 2 | 5 Sek.) unterheben. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen und ggf. mit dem Spatel verbliebene Mehlspitzen unterheben.

  • 4

    Die Biskuitmasse in eine Form füllen und den Kuchen wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 25 Min.

  • 5

    Für den dunkeln Teig 10 Min. vor Ende der Backzeit den Zwillings-Rührbesen einsetzen. 4 Eier in den Topf geben und 150 g Zucker einwiegen. 1/2 Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauslösen und das Mark in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 37 °C | 6 Min.) aufschlagen. Den Messbecher entnehmen und (Zwillings-Rührbesen | Stufe 5 | 6 Min.) weiter aufschlagen.

  • 6

    70 g Weizenmehl, 30 g Speisestärke und das Kakaopulver einwiegen. Das Backpulver und Salz zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die trockenen Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 2 | 5 Sek.) unterheben. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen und ggf. mit dem Spatel verbliebene Mehlspitzen unterheben.

  • 7

    Die Biskuitmasse in die zweite Form füllen und den Kuchen wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 25 Min.

  • 8

    Den zweiten Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  • 9

    Inzwischen den Topf und den Zwillings-Rührbesen spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 10

    Für die Mokkacreme den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Sahne und den Zucker einwiegen, Sahnesteif und Zimt zugeben. Den Deckel schließen und die Sahne (Zwillings-Rührbesen | Stufe 4 | 5 Min.) aufschlagen. Die Sahne beim Aufschlagen beobachten und die Zeit entsprechend anpassen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen.

  • 11

    Das Instant-Kaffeepulver in einem kleinen Schälchen mit heißem Wasser vermischen und mit dem Spatel unter die Sahne heben. Die Sahne in eine Schüssel füllen und kalt stellen.

  • 12

    Die abgekühlten Tortenböden aus den Formen lösen und jeweils waagerecht halbieren. Einen dunklen Boden auf eine Tortenplatte legen und 3 EL Johannisbeergelee dünn darauf verstreichen. Etwa 1/5 Mokkacreme etwa 0,5 cm dick auf dem Boden verstreichen.

  • 13

    Einen hellen Boden daraufsetzen und erneut mit 3 EL Gelee und etwas Mokkasahne bestreichen. Den zweiten hellen Boden daraufsetzen und wie beschrieben bestreichen. Abschließend den zweiten dunklen Boden daraufsetzen und etwa 0,5 cm hoch mit Mokkacreme bestreichen. Tortenoberfläche und -rand mit der restlichen Mokkacreme bestreichen.

  • 14

    Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 15

    Das Universalmesser einsetzen. Die Weihnachtsschokolade in Stücke brechen und einwiegen. Den Deckel schließen und die Schokolade (Universalmesser | Stufe 6 | 15 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die zerkleinerte Schokolade auf der Torte verteilen und vor dem Servieren mind. 3 Std. kaltstellen.

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