Dattel-Honigbrot im Cookit

Zutaten für 20 Stücke

    • 75 g getrocknete Datteln, ohne Kern
    • 20 g Sesamsaat
    • 250 g Weizenmehl, Type 550
    • 75 g Weizenmehl, Type 1050
    • 50 g Zucker
    • 30 g Honig
    • 30 ml Sonnenblumenöl, zzgl. etwas mehr zum Einölen
    • 200 ml Wasser
    • 2 TL Trockenhefe
    • 0,5 TL Salz
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen und die Datteln einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Datteln (Universalmesser | Stufe 18 | 35 Sek.) zerkleinern.

  • 2

    Die Sesamsaat einwiegen, den Deckel schließen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 10 | 20 Sek.) vermengen. Das Universalmesser entnehmen, das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen und die Dattel-Sesam-Masse umfüllen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Beide Mehlsorten, Zucker, Honig, Öl und Wasser einwiegen. Die Trockenhefe und das Salz zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten.

  • 4

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Deckel schließen und den Teig (1 Std.) gehen lassen.

  • 5

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. Die Dattel-Sesam-Masse zugeben, den Deckel schließen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Programm nach 20 Sek. abbrechen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 6

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Deckel schließen und den Teig (30 Min.) gehen lassen.

  • 7

    Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Sonnenblumenöl einölen und den Teig einfüllen. Den Teig erneut abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

  • 8

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 200 °C.

  • 9

    Das Dattel-Honigbrot wie angegeben backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 200 °C, Backzeit: 35-40 Min. Das Brot herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend in einer Dose aufbewahren.

https://www.simply-yummy.de/cookit/dattel-honigbrot