Süße Nikolausplätzchen mit Marzipan-Zipfelmütze

Zutaten für ca. 20 Stück

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 200 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Deko

    • 100 g Marzipan-Rohmasse
    • 130 g Puderzucker
    • 0.5  Zitrone
    • etwas rote Lebensmittelfarbe etwas rote Lebensmittelfarbe
    • schwarze und silberfarbene Zuckerperlen schwarze und silberfarbene Zuckerperlen
Besonderes Zubehör: Plätzchenausstecher Stern, Kreisausstecher klein und groß
Nährwerte: Pro 100 g: 452 kcal | 6 g E | 23 g F | 56 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.

  • 4

    Plätzchen im heißen Ofen ca. 7 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Marzipan mit 1 EL Puderzucker verkneten und rot einfärben.

  • 6

    Marzipan zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und 10 große Kreise und 20 kleine Kreise ausstechen. Kreise halbieren.

  • 7

    Zitrone auspressen. Restlichen Puderzucker mit 1,5 EL Zitronensaft glatt rühren.

  • 8

    Große Halbkreise als Mütze um eine Spitze der Sterne legen, dabei mit etwas Zuckerguss festkleben. Kleine Halbkreise als Hände um zwei Spitzen legen, dabei ebenfalls mit etwas Zuckerguss festkleben.

  • 9

    Schwarze Zuckerperlen als Augen und silberfarbene Zuckerperlen als Knöpfe mit Zuckerguss auf die Sterne kleben. Restliches Marzipan als Nase anbringen und mit Zuckerguss einen Mund malen.

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