Zitronenkuchen vom Blech - saftig dank Öl

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 4  Bio-Zitronen
    • 6  Eier
    • 300 ml neutrales Pflanzenöl
    • 200 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 300 ml Orangensaft
    • 450 g Mehl
    • 1.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Tränke

    • 10 EL Puderzucker
    • 10 EL Zitronensaft
  • Für den Guss

    • 300 g Puderzucker
    • 8 EL Zitronensaft
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Zitronen werden mit einem Aufsatz einer Küchenmaschine ausgepresst.
    2

    Zitronen heiß abwaschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.

  • Orangensaft wird zum Teig für den Zitronenkuchen vom Blech in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben.
    3

    Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig schlagen. Öl mit 6 EL Zitronensaft und Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren.

  • Für den Teig des Zitronenkuchens vom Blech wird Mehl unter die Eimasse gerührt.
    4

    Mehl mit Salz und Backpulver vermengen und mit Zitronenschale unter die Masse rühren.

  • Der Backofen wird eingestellt.
    5

    Teig aus das Blech geben und Kuchen im heißen Ofen 30-35 Minuten backen.

  • 6

    Für die Tränke Puderzucker mit Zitronensaft vermengen. Kuchen mit einem Holzspieß einstechen und Tränke darauf verteilen, auskühlen lassen.

  • 7

    Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen.

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