Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheißen. Boden der Springform einfetten.
Für den Boden Pistazien sehr fein mahlen und mit dem Mehl mischen.
Eier mit Zucker und Salz 5–10 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Pistazienmischung mit einem Schneebesen kurz untermischen.
Teig in die Form füllen und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Fruchtpüree Erdbeeren putzen und halbieren. Mit Gelierzucker in einen Topf füllen und aufkochen. Unter Rühren 4 Minuten sprudelnd einkochen lassen.
Topf vom Herd nehmen und Erdbeermasse fein pürieren. In eine Schale mfüllen und abkühlen lassen.
Biskuitboden aus der Form lösen und waagerecht halbieren.
Den Boden des halbierten Biskuits auf eine Tortenplatte legen und ihn mit einem Tortenring umspannen.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressen. Zitronensaft in einem Topf sanft erhitzen und Gelatine darin auflösen. Quark mit Zucker und Zitronenschale verrühren. Zwei Esslöffel Quarkmasse abnehmen und mit der aufgelösten Gelatine vermischen. Zur restlichen Quarkmasse geben und verrühren. Quarkfüllung kalt stellen.
Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Auf den Tortenboden verteilen und Erdbeerpüree löffelweise darauf geben. Mit einer Gabel marmorieren.
Biskuitboden auf die Quarkfüllung setzen und 4 Stunden kalt stellen.
Für das Topping Erdbeeren putzen und vierteln. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Tortenring entfernen und Kuchen mit Erdbeeren dekorieren. Mit Zucker bestreuen und servieren.