Erdbeerkuchen mit Quark und Sahne

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Boden

    • 60 gPistazien
    • 40 gMehl
    • 2 Eier
    • 50 gZucker
    • 1 PriseSalz
  • Für das Fruchtpüree

    • 150 gErdbeeren
    • 75 gGelierzucker 2:1
  • Für die Füllung

    • 4 BlattGelatine
    • 250 gSahnequark
    • 50 gZucker
    • 1 Bio-Zitrone
    • 200 mlSahne
  • Für das Topping

    • 200 gErdbeeren
    • 2 ELZucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm), Tortenring
Nährwerte: Pro Stück: 259 kcal | 7 g E | 14 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • Eine Springform für Erdbeerkuchen mit Quark wird eingefettet.
    1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheißen. Boden der Springform einfetten.

  • Für den Erdbeerkuchen mit Quark werden Pistazien zermahlen.
    2

    Für den Boden Pistazien sehr fein mahlen und mit dem Mehl mischen.

  • Die Zutaten für den Boden des Erdbeerkuchens mit Quark werden verrührt.
    3

    Eier mit Zucker und Salz 5–10 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Pistazienmischung mit einem Schneebesen kurz untermischen.

  • Der Teig vom Erdbeerkuchen mit Quark wird in den Ofen gegeben.
    4

    Teig in die Form füllen und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Erdbeeren für den Erdbeerkuchen mit Quark werden geschnitten.
    5

    Für das Fruchtpüree Erdbeeren putzen und halbieren. Mit Gelierzucker in einen Topf füllen und aufkochen. Unter Rühren 4 Minuten sprudelnd einkochen lassen.

  • Fruchtpüree für Erdbeerkuchen mit Quark wird püriert.
    6

    Topf vom Herd nehmen und Erdbeermasse fein pürieren. In eine Schale mfüllen und abkühlen lassen.

  • Der Boden des Erdbeerkuchens mit Quark wird quer halbiert.
    7

    Biskuitboden aus der Form lösen und waagerecht halbieren.

  • Der Boden des Erdbeerkuchen mit Quark liegt auf einer Tortenplatte.
    8

    Den Boden des halbierten Biskuits auf eine Tortenplatte legen und ihn mit einem Tortenring umspannen.

  • Die Füllung des Erdbeerkuchen mit Quark wird in einer Schüssel zusammengerührt.
    9

    Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressen. Zitronensaft in einem Topf sanft erhitzen und Gelatine darin auflösen. Quark mit Zucker und Zitronenschale verrühren. Zwei Esslöffel Quarkmasse abnehmen und mit der aufgelösten Gelatine vermischen. Zur restlichen Quarkmasse geben und verrühren. Quarkfüllung kalt stellen.

  • Die Füllung des Erdbeerkuchen mit Quark wird in einer Schüssel angerührt.
    10

    Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Auf den Tortenboden verteilen und Erdbeerpüree löffelweise darauf geben. Mit einer Gabel marmorieren.

  • Dem Erdbeerkuchen mit Quark wird der Biskuitboden aufgesetzt.
    11

    Biskuitboden auf die Quarkfüllung setzen und 4 Stunden kalt stellen.

  • Der Erdbeerkuchen mit Quark liegt auf einer Etagere. Daneben ein abgeschnittenes Stück auf einem Teller.
    12

    Für das Topping Erdbeeren putzen und vierteln. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Tortenring entfernen und Kuchen mit Erdbeeren dekorieren. Mit Zucker bestreuen und servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/Erdbeerkuchen-mit-quark