Winterliche Schneetorte à la Naked Cake

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 4  Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 4 Tropfen Bittermandelaroma
    • 200 g Buttermilch
    • 200 g Butter
    • 130 g gemahlene Mandeln
    • 300 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
  • Für die Fruchtfüllung

    • 300 ml Kirschsaft
    • 15 g Agaragar
    • 0.5  Zimtstange
    • 1 TL Zitronenabrieb
    • 50 g Zucker
    • 400 g Himbeeren
    • 300 g Kirschen aus dem Glas
  • Für die Creme

    • 500 g Mascarpone
    • 400 g Sahne
    • 250 g Quark
    • 80 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 10 TL Sanapart
  • Für die Deko

    • 100 g Baiserstücke
    • 10 g Glitzerschnee
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm), Tortenplatte, Tortenrandfolie, Tortenring, Spritzbeutel mit Lochtülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier belegen.

  • 2

    Für den Teig Eier mit Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Bittermandelaroma 5-8 Minuten schaumig rühren. Butter schmelzen und mit Buttermilch unter die Eimasse rühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver mischen und mit Mandeln unter die Ei-Butter-Masse heben. Teig in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Tortenboden auskühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 4

    Für die Creme Mascarpone mit Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Sahne sowie Sanapart dazugeben und Masse aufschlagen, kalt stellen.

  • 5

    Für die Fruchtfüllung Kirschsaft mit AgarAgar und Zucker in einem Topf verrühren. Zimtstange dazugeben und Masse ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei gelegentlich rühren.

  • 6

    Zimtstange entfernen und Kirschen sowie Himbeeren unterrühren. Kompott lauwarm abkühlen lassen.

  • 7

    Tortenboden waagerecht durchschneiden. Unteren Teil auf eine Tortenplatte legen. Erst eine Tortenfolie, dann einen Tortenring darum legen.

  • 8

    Kompott auf den Boden verstreichen und 30-60 Minuten kalt stellen.

  • 9

    Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen und 1/3 der Creme auf dem Kompott verstreichen. Oberen Boden aufsetzen und die Hälfte der restlichen Creme darauf verteilen, glatt streichen.

  • 10

    Restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und als Tupfen auf die Torte setzen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

  • 11

    Baiser zerbröseln und mit Glitzerschnee auf der Torte verteilen. Tortenring und Tortenfolie entfernen und Torte servieren.

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